Sudah berlangganan artikel blog ini via RSS Feed?

Tag Form


Terimakasih yang sudah mengeritik saya masalah artikel tentang pembuatan form ada yang bilang penjelasan saya terlalu sulit. Hehe... kq bisa ya? sebenarnya apa itu from? coba temen-temen lihat contoh form disini. Nah dibawah ini terdapat penjelasan tentang tag- tag yang ada pada pembuatan from. Nah kali ini saya akan membahas tentang tag apa saja yang terkandung didalam from

Sedikit penjelasan
Form HTML merupakan tag yang paling penting khususnya dalam membuat aplikasi berbasis web. Form merupakan properti masukan yang dapat berupa textbox, check box, radio button, dan button. Untuk mendeklarasikan sebuah form digunakan tag <form></form>. Di dalam tag ini akan mendefisinikan elemen-elemen form seperti yang telah disebutkan di atas. Selain tag elemen form juga dapat menuliskan sembarang text, tag, image.

Atribut Elemen Form

action   = lokasi dan nama file "yang menangani form"

method = [ get | post ] "metode HTTP untuk men-submit form"


Properti Masukan Pada Elemen Form

a. Text Box <input type=”text” />

Digunakan untuk memasukkan input berupa text.

size         = ukuran dari textbox dalam karakter, default 20

maxsize   = maksimal banyaknya karakter yang dapat diterima

name       = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi

value       = akan menampilkan isinya sebagai nilai default


b. Password<input type=”password” />

Digunakan untuk memasukkan password.

size          = ukuran dari textbox dalam karakter, default 20

maxsize   = maksimal banyaknya karakter yang dapat diterima

name       = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi


c. Hidden<input type=”hidden” />

Digunakan untuk mengirim data ke suatu aplikasi yang tidak diinginkan untuk

dilihat oleh browser.

name  = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi

value  = nilai dari variabel


d. Check Box<input type=”checkbox” />

Check box digunakan untuk dapat memilih lebih dari satu pilihan.

name      = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi

value      = nilai dari variable

checked = ( checkbox yang sudah ditandai )


e. Radio Button<input type=”radio” />

Radio Button digunakan untuk dapat memilih hanya satu pilihan.

name      = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi

value      = nilai dari variabel

checked = ( checkbox yang sudah ditandai )


f. Push Button<input type=”button” />

Elemen ini biasanya digunakan dengan JavaScript atau VBScript untuk

menghasilkan suatu aksi.

name = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi

value = label teks diatas tombol


g. Submit<input type=”submit” />

Setiap elemen form membutuhkan tombol submit untuk mengirimkan nama dan

nilainya ke suatu aplikasi yang ditentukan dalam atribut ACTION dalam elemen

FORM.

name = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi.

value = label teks diatas tombol


h. Image Submit Button<input type=”image” src=”url” />

Digunakan untuk menggantikan tombol standar submit dengan image.

name = nama dari variabel yang dikirim ke suatu aplikasi


i. Reset<input type=”reset” />

Digunakan untuk mereset semua masukan form.

value = text label on the button


j. Text Area<textarea>…</textarea>

Elemen untuk memasukkan teks secara leluasa seperti notepad.

name  = nama dari varibel yang dikirim ke suatu aplikasi

rows  = panjang baris dalam karakter

cols   = tinggi dalam karakter


k. Select<select>…</select>

Daftar isi dalam property select menggunakan tag <option>

size    = jumlah pilihan yang dapat terlihat

name = nama dari suatu variabel yang terkirim ke suatu aplikasi

udah tahu kan sekarang.....
Sumber Widhiarta, S. Kom
Terimakasih sudah mengunjungi blog ini... :D

Powered by  MyPagerank.Net

10 komentar:

adri mengatakan...

izin share kang :)

Anonim mengatakan...

Bos... setelah pengunjung mengisi form... lantas cara membuat file hasil isian form gimana.... supaya bisa dilihat oleh admin atau user lain

puluthriau mengatakan...

Kok saya coba tidak bisa? not lowwed katanya

obat herbal stroke mengatakan...

wahhhh mantep juga infonya dan juga cukup panjanh nih scriptnya...

kios herbal mengatakan...

klo script seperti ini emg lumayan juga diperluin diblog...

Anonim mengatakan...

bagaimana agar saat submit , datanya tersimpan ? makasih

bunga papan purwokerto mengatakan...

sangat bermanfaat artikelnya .... terimakasih

readmore mengatakan...

terimakasih, akan saya simpan tag form ini, siapa tahu nanti akan bermanfaat...

kunjungi info bisnisku mengatakan...

makasih tutorialnya

greenworld indonesia mengatakan...

artikel2nya sangat bermanfaat sekali....ane tunggu artikel lainnya gan....salam sukses

Poskan Komentar


 

My Friends Google

My Profile

cojogja Blog ini saya buat, untuk berbagi informasi kepada teman - teman, dan sebagai rangkuman untuk diri saya sendiri. ( Semoga gak bosen Dengan Blog Saya... :D )